Art.Nr.: 840
Traditionell hergestelltes reines Shilajit. Feste Stücke von mit Quellwasser gereinigtem Shilajit aus dem Himalaya-Gebirge.
Shilajit, das schwarze Gold des Himalaya (und anderer zentralasiatischer Gebirge) – diese harzige Substanz ist heute weltweit bei vielen Menschen als Energy Booster und mineralreiches Nahrungsergänzungsmittel beliebt. Im Ayurveda wird es als Rasayana, zur Stärkung der dhatus, zur inneren Reinigung und für viele andere Zwecke verwendet.
Shilajit wird auch Mumijo, Erdharz, Mountain Balsam, Mountain Blood, Rock Sweat oder Black Mineral Pitch genannt und im Ayurveda ist es als Shilajit Sattva (Shilajit-Extrakt) und Shuddha Shilajit (gereinigtes Shilajit) gekannt. Echtes, nur mit Wasser gereinigtes Himalaya-Shilajit, ist schwarz wie Teer, glänzend und hat einen sehr charakteristischen Geruch (mag schwach an Kuh oder Kuhstall erinnern mit einem feinem Aroma von Holzfeuerrauch, aber das wird wohl jeder anders empfinden) und Geschmack (hauptsächlich etwas bitter, leicht scharf und leicht adstringierend im Nachgeschmack). Besonders der charakteristische Geruch ist abhängig vom Fundort. Er variiert etwas von Fundort zu Fundort (und von Hersteller zu Hersteller). Dieses Shilajit Sattva kennen wir nun schon seit etlichen Jahren. Geschmack, Geruch, Farbe und Konsistenz sind bei dieser Charge und auch bei allen anderen Chargen, die wir in der Zwischenzeit erhielten, ziemlich genauso wie vor fünfzehn Jahren. Gleichbleibende Merkmale und unveränderte Qualität – das ist es, was wir an diesem Shilajit Sattva schätzen.
Shilajit ist im Handel in verschiedenen Formen erhältlich:
Dickflüssig zähes Shilajit ist klebrig. Es wird im Handel in Glas- oder Kunststoff-Behältern angeboten. Flüssiges Shilajit ist sehr klebrig, enthält mehr wässrige Anteile und wird eher selten angeboten. Es ist jedoch sehr nützlich, wenn es darum geht, andere Substanzen (wie z.B. Ashvagandha oder Triphala) mit Shilajit zu verbinden (z.B. zur Herstellung von Tabletten oder Kapseln).
Gebrauchsempfehlung für unser Himalaya-Shilajit: 1–2mal täglich ca. 200–500 mg (Stücke in der Größe von Gerstenkorn bis kleine Mungbohne oder Kichererbse) in warmem Wasser, Milch, einem Getreidedrink oder Triphala-Tee etc. auflösen und trinken oder einfach lutschen und dazu warmes Wasser trinken. (Triphala-Tee passt ausgezeichnet zu Shilajit und wird im Caraka-Samhita und anderen klassischen Ayurveda-Lehrbüchern als Trägersubstanz empfohlen.) Kurmäßige Anwendung: 1–4 Wochen. Während dieser Zeit alkoholische Getränke und die Einnahme von Bohnen, sehr sauren und sehr scharfen Substanzen vermeiden.
Mit einem Messer oder einem anderen Instrument können von festem Shilajit kleine Stücke abgetrennt werden. Ist es durch Wärme weich und klebrig geworden, sollte man es vorher eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Entscheidend für den positiven Effekt einer Substanz ist unter anderem immer auch vernünftigter, korrekter Gebrauch.
Verpackungsinfo: Dieses Shilajit ist in eine Zellophantüte verpackt, die in einer Klappschachtel oder einer Dose (je nach Menge) liegt. Zellophan ist nach unserer Erfahrung das beste Verpackungsmaterial für festes Shilajit, da das Shilajit sich leichter davon ablösen lässt als von einer Plastikfolie oder Plastiktüte, falls es aufgrund von Wärme daran festklebt. Wenn sich das Shilajitstück nicht leicht ablösen lässt von der Zellphantüte oder -folie, die Tüte im Verpackungsbehälter lassen oder in einem anderen dichten Behälter oder einer dichten Plastiktüte für eine Stunde in den Kühlschrank (5–10° C) legen. Es lässt sich dann leicht ablösen. Im Sommer ist es oft das Beste, festes Shilajit vor Gebrauch mitsamt Verpackung eine Stunde in den Kühlschrank zu legen.
Als Füllmaterial für Pakete verwenden wir Verpackungschips hergestellt aus Maisstärke. Sie sind biologisch abbaubar und kompostierbar.
Aufbewahrung, Lagerung: Kühl und trocken aufbewahren.
Ein Video über Shilajit: Das schwarze Gold des Himalaya
Mehr Wissen über Shilajit (z.B. was die beste Diät während kurmäßiger Anwendung von Shilajit und die beste Vorbereitung für Rasayana-Effekt ist) gibt es in den Ayurveda-Klassikern Caraka-Samhita (Ayurveda-Lehrbuch), Sushruta-Samhita usw. und z.B. auch im Werk Ayurveda Materia Medica
ab 16,90 EUR
Endpreis nach § 19 UStG. zzgl. Versandkosten