Ashvagandha ist im Ayurveda bekannt und geschätzt für seine stärkende und vāta-sänftigende Wirkung. Es ist Bestandteil von vielen ayurvedischen Mitteln. Winterkirsche und Schlafbeere sind zwei deutsche Namen für Ashvagandha.
Zusammensetzung: Ashvagandha-Wurzel, fein pulverisiert
Gebrauchsempfehlung: Für Verwendung als Tee nehmen Erwachsende 3–6 g (¼ bis ½ Teel.) Ashvagandha-Pulver. Das Pulver mit 1–2 Tassen kochendheißem Wasser übergießen, auf Trinktemperatur abkühlen lassen, den Tee eventuell abseihen (durch ein feines Sieb gießen) und schluckweise trinken – am besten auf nüchternen Magen, 1–2 Stunden vor einer Mahlzeit.
Oder man übergießt einen Viertel Teel. des Pulvers mit warmem Wasser und genießt das Getränk gefiltert oder ungefiltert.
Literatur-Empfehlung: Eigenschaften und Anwendung von Ashvagandha und allen anderen bedeutenden Produkten des traditionellen Ayurveda werden im Werk Ayurveda Materia Medica und im Ayurveda-Lehrbuch ausführlich beschrieben.