Triphala ist aufgrund seiner vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften eines der am häufigsten verwendeten ayurvedischen Produkte. Es besteht aus den Früchten von Amalaki, Haritaki und Bibhitaka. Es ist auch Bestandteil vieler ayurvedischer Mittel.
Triphala besitzt alle Geschmäcker außer salzig. Hauptsächlich schmeckt es herb und im Nachgeschmack süß.
Zusammensetzung:Terminalia belerica, Terminalia chebula und Emblica officinalis, fein pulverisiert
Gebrauchsempfehlung: Für Verwendung als Tee nehmen Erwachsende 3–6 g (¼ bis ½ Teel.) Triphala-Pulver. Das Pulver mit 1–2 Tassen kochendheißem Wasser übergießen, auf Trinktemperatur abkühlen lassen, den Tee eventuell abseihen (durch ein feines Sieb gießen) und mit Rohrzucker oder Kandiszucker gesüßt oder ungesüßt schluckweise trinken – am besten auf nüchternen Magen 1–2 Stunden vor einer Mahlzeit.
Oder man übergießt einen Viertel Teel. des Pulvers mit warmem Wasser und genießt das Getränk gefiltert oder ungefiltert, mit Rohrzucker oder Honig gesüßt oder ungesüßt.
Empfehlung: Eigenschaften und Anwendung von Triphala und allen anderen bedeutenden Produkten des traditionellen Ayurveda werden im Werk Ayurveda Materia Medica und im Ayurveda-Lehrbuch ausführlich beschrieben.