Shilajit, Mumijo

Art.Nr.: 862

Reines Shilajit aus dem Altai-Gebirge im Glasbehälter.

Shilajit, das schwarze Gold des Himalaya (und anderer zentralasiatischer Gebirge) – diese harzige Substanz ist heute bei vielen Menschen als Energy Booster und mineralreiches Nahrungsergänzungsmittel beliebt. Im Ayurveda wird es als Rasayana, zur Stärkung der dhatus, zur inneren Reinigung und für viele andere Zwecke verwendet.

Shilajit wird auch Mumiyo, Erdharz, Mountain Balsam, Mountain Blood, Rock Sweat oder Black Mineral Pitch genannt. Echtes, nur mit Wasser gereinigtes Shilajit, ist schwärzlich wie Teer (oder auch schwarz-bräunlich), glänzend und hat einen sehr charakteristischen Geruch. Mumijo aus dem Altai besitzt die gleichen oder ähnliche Eigenschaften (Geruch, Geschmack, Farbe, Konsistenz, Wirkung) wie Himalaya-Shilajit. Im Geschmack ist es hauptsächlich etwas bitter, leicht scharf und leicht adstringierend. In Wasser oder Milch aufgelöst ist der Geschmack aber durchaus angenehm. Geruch, Geschmack, Farbe und Konsistenz von Mumiyo variieren etwas von Ort zu Ort (Ort des Vorkommens, Sammeln des Rohmaterials in verschiedenen Regionen, Verarbeitung). Der Geschmack einer Substanz lässt sich anhand der sechs rasas (Hauptgeschmäcke: süß, sauer, salzig, bitter, herb und scharf) leichter beschreiben als ihr Geruch oder Duft, von denen es unzählige gibt, die individuell verschieden wahrgenommen werden. Ein mehr oder weniger schwach ausgeprägter Geruch nach Holzfeuerrauch dürfte allen Arten von Shilajit eigen sein. Dazu kommen noch andere Duftnoten, die Menschen mit feiner Nase wahrnehmen können, wenn sie das Shilajit-Glas öffnen und am Harz schnuppern.

Gebrauchsempfehlung: 1–2mal täglich ca. 200–500 mg (Stücke in der Größe von Gerstenkorn bis kleine Mungbohne oder Kichererbse) mit einem spitzen Messer oder einem anderem Instrument aus dem Glas entnehmen und in warmem Wasser, Milch, einem Getreidedrink oder Triphala-Tee etc. auflösen und trinken oder einfach lutschen und dazu warmes Wasser trinken. (Triphala-Tee passt ausgezeichnet zu Shilajit und wird im Caraka-Samhita und anderen klassischen Ayurveda-Lehrbüchern als Trägersubstanz empfohlen.) Kurmäßige Anwendung: 1–4 Wochen. Während dieser Zeit – besonders im Sommer – auf die Einnahme von alkoholischen Getränken, Bohnen, sehr sauren und sehr scharfen Substanzen verzichten.

Entscheidend für den positiven Effekt einer Substanz ist unter anderem immer auch vernünftiger, korrekter Gebrauch.

Aufbewahrung, Lagerung: am besten zwischen 12° bis max. 24° C. Falls es nach kühler Lagerung etwas zäh geworden ist und sich kleine Portionen nicht mehr leicht aus dem Glas entnehmen lassen, wird es wieder weich, wenn man das Glas eine Stunde oder länger in einem warmen Raum stehen lässt.

Verpackungsinfo: Als Füllmaterial für Pakete verwenden wir hauptsächlich Fluppis hergestellt aus Maisstärke. Sie sind biologisch abbaubar und kompostierbar.

Ein Video über Shilajit: Das schwarze Gold des Himalaya

Mehr Wissen über Shilajit (z.B. was die beste Diät während kurmäßiger Anwendung von Shilajit und die beste Vorbereitung für Rasayana-Effekt ist) gibt es in den Ayurveda-Klassikern Caraka-Samhita (Ayurveda-Lehrbuch), Sushruta-Samhita usw. und z.B. auch im Werk Ayurveda Materia Medica

Optionen:

  • Shilajit: Shilajit 25 g
  • Shilajit: Shilajit 50 g (+20,00 EUR)

Preis:

ab 32,90 EUR

Endpreis nach § 19 UStG. zzgl. Versandkosten

131,60 EUR pro 100 g

Shilajit, Mumijo

Shilajit, Mumijo
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